2017年9月19日火曜日

かがやきセミナー

9月16日(土)
 

「男の料理教室」
非常時に役立つ料理作り!
 
講師:男女共同参画推進会 委員の皆さん 
 
 
今回は、非常時に役立つ料理の作り方を学習しました。料理に入る前に、阪神淡路大震災を経験された南さんのお話を聞きました。当時南さんは、管理栄養士として病院に勤務されていたそうです。その経験を活かして、朝倉豪雨災害でも活動していらっしゃいます。
災害の際は料理に利用する飲料水の量が限定されるため、少しの水で料理が出来るように、無洗米をフリーザーバッグ使って炊いたり、かぼちゃスープを作る方法を教えていただきました。他には肉じゃがや、揚げナスと豚肉の甘酢だれ、ナスの味噌炒め、あちゃら漬けを作りました。
フリーザーバッグ料理は、たった一つのお鍋でいくつもの食材を同時に茹でることができるので、とても便利です。日頃から取り入れてみてはいかがでしょうか?