7月26日(水)
「ペットボトルピザ作りに挑戦!」
講師:佐藤 和彦さん(ペットボトルピザマイスター)
富武 健一さん
ペットボトルを使ったピザ作りに挑戦しました♪
オリーブオイルとバターが入ったペットボトルの中に、砂糖とイースト菌と強力粉を入れました。
オリーブオイルとバターが入ったペットボトルの中に、砂糖とイースト菌と強力粉を入れました。
生地の材料をペットボトルに入れて蓋をしたら、シャカシャカ♪
生地をこねるための“踊り”も伝授されました。
ペットボトルをお腹の中に入れたり、外で温めたりして生地を発酵させました。
生地の発酵が終わり、シートの上で蓋を開けると“ポンッ!”と音がして、生地がムニューッと飛び出してきます。
好きな具材を乗せて、段ボールオーブンで焼いて完成!!
美味しくいただきました♪