「日常が防災!減災!part3」
簡単にできる防災食に挑戦!
講師
南 春子さん(管理栄養士)
南 春子さん(管理栄養士)
管理栄養士の南さんに「簡単にできる防災食」を教えていただきました。実際にご自分が“阪神淡路大震災”を経験され、“熊本地震”ではいち早くボランティアで現地に入り活動されたお話を聞き、ジップロックを使って余分な水分をなるべく使わず、そして何より簡単に作れることを意識したメニューを教えていただきました。
大きな災害が起こると、電気、水道、ガスなどのライフラインが止まる可能性があります。国や自治体なども対策をしてはいますが、公的な支援がすぐに全員に届くとは限りません。
突然の災害から自分や家族の命を守るためには、まず家庭内の対策が必要です。救助が受けられるまでの間の十分な水・食料等は、各家庭で備えておきましょう できれば、主食+副菜+主菜のバランスを踏まえた備えを!
【メニュー】
〇無洗米ごはん
〇サバ缶のスープカレー
〇まぜまぜサラダ
〇じゃがりこサラダ
男女共同参画推進会との共催事業